Тарас Шевченко. Ещё когда сойдёмся ли...

Михаил Каринин-Дерзкий
Ещё когда сойдёмся ли?*
Иль разошлись уже навеки?
И слово правды и любви
Поразнесли в леса и степи!
Пусть так. Мы чтим: не наша мать,
Да не пришлось нам выбирать.
То воля божия. Терпите!
Смиритесь, боженьку молите
И поминайте брата брат.
Свою Украину любите.
Любите неню...** В злой поре,
На смертном будучи одре,
За край свой господа молите.

                [Между 19 и 30 мая 1847,
                С.-Петербург]


* Стихотворение написано в каземате Третьего отделения в Петербурге во время следствия над участниками Кирилло-Мефодиевского братства (тайной политической организации, ставившей своей главной задачей ликвидацию крепостничества).  Адресовано соузникам Шевченки.
** Неня (малорос.) — матушка. Здесь: матушка Украина.





«Чи ми ще зійдемося знову...»

Чи ми ще зійдемося знову?
Чи вже навіки розійшлись?
І слово правди і любові
В степи і дебрі рознесли!
Нехай і так. Не наша мати,
А довелося поважати.
То воля господа. Годіть!
Смирітеся, молітесь богу
І згадуйте один другого.
Свою Україну любіть.
Любіть її... Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї господа моліть.

                [Між 19 і 30 травня 1847,
                С.-Петербург]