Завод 8 МПС

Юрий Васильевич Мурашев
В Советское время был закон:
Окончил ВУЗ, три года отработай по направлению,
В 1957 году, я окончил ЛИИЖТ,
В Свердловске, на заводе №8 МПС, ждали моё появление.

Поселили в общежитии, в двухместной комнате,
Три года, я в этой комнате жил,
Работу начал бригадиром слесарей в цехе,
С ними, шпалоподбивочную машину, соорудил.

За три месяца, под моим руководством, ШПМ собрали,
Испытания ШПМ прошла успешно,
После этого, меня мастером цеха №1, назначили,
Три года работы мастером, пролетели быстро.

Выбрали комсоргом завода,
Организовал соревнования, турпоходы,
Изучили все окрестности Свердловска,
В походы выходного дня ходили, были молоды.

В 1959 году, посетил по путёвке ГДР,
В составе Свердловской молодёжной группы,
Посмотрели, оценили  восточную Европу,
Сравнили с нами, жителями Советской России.

Увидели немецкий порядок, дисциплину,
Проезжая Польшу, сравнили,
В Польше, как и у нас много беспорядку,
Но, по нашей душе, и даже беспорядку, соскучились.

Надо срочно  возвращать Советский опыт учёбы,
Обязательно отрабатывать 3 года, после окончания ВУЗов,
Ведь отработка на производстве – это продолжение учёбы,
Подготовка профессионалов-специалистов.

Сегодня, наплодили менеджеров – профанов,
Учат менеджеров, как надо руководить,
30 лет, руководит нами орава менеджеров – профанов,
Которые, не умеют даже гвоздь вбить!

Очень много изменилось с тех пор:
Завод №8 МПС, стал филиалом ОАО РЖД,
Мне было 25 лет, теперь 90-летний старпёр,
Много за это время, прошел я жизненных дорог.
21.07.2023 года, ЮМур.