Репка - по следам народной сказки

Николай Бечин
Жили-были, не тужили
Возле леса на опушке
В светлой маленькой избушке
Старичок седой, старушка,
Маша - маленькая внучка,
Пёс-дворняга - кличка Жучка,
Кошка Мурка, да воришка -
Просто маленькая мышка.

Дед играл на балалайке,
Внучке песни, сказки-байки
И рассказывал и пел,
Да на печке спину грел.
Но прошла зима и в мае
Прискакала посевная.

Приступила бабка к деду:
- Вот лопата, ты к обеду
Огород перекопай,
Да проснись же, не зевай.
Посади капусту, свёклу,
Ну и репку не забудь.
Всё полей водою тёплой
Да быстрее, старый, в путь.

Вот и осень... бабка Клава
Вновь тревожит старика:
- Репка выросла на славу:
И кругла и велика,
В землю спрятала бока.
Поднимайся, не ленись,
С репкой быстро разберись.

Ох, за землю очень крепко
Уцепилась наша репка.
Надо дедушку позвать...
Он её за листья хвать!

Тянет-потянет,
Сядет и встанет,
Спину погладит
Плюнет и скажет:
- С репкой не сладить.
Ох, здоровье дороже!
Что ж - бабуля поможет.

Ох, за землю очень крепко
Уцепилась наша репка.
Надо бабушку позвать...
Та за дедкин пояс хвать!

Дедко за репку,
Бабка за дедку,
Тянут-потянут,
Вытянуть не могут!
На солнце взглянут:
Надо печку топить,
Надо внучку будить,
Отправлять в дорогу.

Ох, за землю очень крепко
Уцепилась наша репка.
Надо внученьку позвать...
Та за платье бабки хвать!

Дедко за репку,
Бабка за дедку,
Внучка за бабку -
Топчут-топчут грядку.
Тянут- потянут,
От репки отстанут -
Всё не слава богу -
Вытянуть не могут!
Стали думать да гадать...
Надо Жучку в помощь звать.

Ах, за землю очень крепко
Уцепилась наша репка.
Улыбнулась тучка,
Глядя на Жучку.

Дедко за репку,
Бабка за дедку,
Внучка за бабку,
Жучка за внучку -
Строго по порядку,
И стоя, и вприсядку.
Сил-то вроде много,
А вытянуть не могут.
Но недолго погрустили,
Кошку Мурку пригласили.

Дедко за репку,
Бабка за дедку,
Внучка за бабку,
Жучка за внучку,
Мурка за Жучку...
Тянут-потянут,
Хвалят и ругают
Репку-недотрогу.
Вытянуть не могут.

Ох, за землю очень крепко
Уцепилась наша репка.
Вспомнив сказку-книжку,
Вмиг позвали мышку.
Вшестером уж тянут...
Стала репка вянуть.

Дедко за репку,
Бабка за дедку,
Внучка за бабку,
Жучка за внучку,
Мурка за Жучку,
Мышка за Мурку!
Застонала грядка:
Вытащили репку,
Жёлтую конфетку -
Всем наградой сладкой.