Баллада о Кудеяре-разбойнике

Михаэль Гау
Кудеяр  атаман был лихой!
Со своей разношёрстной ватагой
учинял на дорогах  разбой,
не любил очень шибко богатых.

Знать с купцами совсем не щадил.
С них последнее брать не гнушался.
Очень много злодейств совершил,
Ни черта атаман не боялся!

Беглых в банду свою принимал,
Жил в лесу, посреди  бурелома,
И о нем  разлетелась молва,
Далеко от родимого дома..

Будто, был Кудияр сын царя,
А бояре их с ним разлучили,
Мать его отравили зазря,
Самого ж колдуны излечили.

Говорили, что старый колдун,
Из него вынул светлую душу,
Кудеяр был тогда еще юн,
И с тех пор, никого, он не слушал.

Рос без радости в сердце, малец,
Без отца и родимого дома,
И к бандитом попал наконец,
Научился житию воровскому.

Так бы умер в лесу Кудияр,
Или схвачен и тут же повешен,
Но был знак ему Господом дан,
Осознал вор насколько был грешен.

И оставив ватагу в лесу,
Вдаль ушел, одинокий, с котомкой,
Кулаком вытирая слезу,
А следы заметала позёмка.

Стал скитался по миру один,
В храмах каялся, Богу молился.
По скитам самым дальним ходил,
Но не мог благодати напиться.

Вот однажды, шел тропкой сквозь лес, Вдруг услышал плач детский из чащи,
В темный ельник на всхлипы полез,
И увидел малютку дрожащего.

Мать уже бездыханна была,
Но ребенка к груди прижимала,
впилась в небо глазами она,
В пустоту, и уже не моргала.

Кудияр взял ребенка с собой,
Плащ свой снял и мальчонка укутал,
И ушел по тропинке лесной,
на ушкуйников брошенный хутор.

Стал из дерева ложки строгать,
Продавать на базаре их начал,
Из лозы сплёл ребенку кровать,
И не спал у кровати от плача.

Рос ребенок, старел Кудияр,
Не грешил, причащался, постился,
Имя Ангел ребёночку дал.
И на Ангела тихо молился.

Как то ночью шумела пурга,
И дороги метель заметала,
Два ушкуйника, местных вора,
На огонь забрели к Кудеяру.

-Эй хозяин, - стучали они,
-Открывай, поскорее, нам двери,
деньги все и одежду  гони,
А не то, как собаку пристрелим.

Кудеяр дверь открыл чужакам,
Протянул им монеты в кисете,
Но втолкнули назад старика,
Сбили с ног, ошарашили плетью.

Ангел вышел на грохот и стук,
Закричав подбежал к Кудияру,
Вдруг увидел разбойников двух,
Что в крови весь отец его старый..

Вор парнишку за руку схватил,
Кудеяр до ножа дотянулся,
Им ударил вора ,что есть сил,
Тот упав, на полу растянулся.

Растерялся разбойник второй,
Старика и мальца испугался,
И пустился бегом в лес густой,
Там в лесу его след потерялся.

Кудияр уже трудно дышал,
Шевеля еле-еле губами,
-Вижу Ангела,- он прошептал,
И блеснула слеза под глазами..

Так ушел Кудияр-Атаман!
Только в песнях и мифах остался,
Правда сына я в них не встречал,
Видно где-то в лесах затерялся..