Как трудно быть богом, где бога не ждут

Михаил Оксанич Аргбург
Как трудно быть богом, где бога не ждут,
Где пиняют на промахи разного сорта...
Где под каждой ошибкой в оправдание лгут,
И зачем-то в удаче вспоминают про чёрта...
~
Но я уж привык, что виновен во всём,
Что бросаю в беде, иль в минуты лихие...
Что я доложить не посмею о том,
Где хорошие мысли, а где явно плохие...
~
Трудно ныне принять, что нет бед от зари,
Что вначале мы падали, даже опасно!
И винить никого не хотелось внутри
От желаний пройтись по Землице прекрасной...
~
Ведь никто из вчера не остался внизу!...
Каждый вынес свои непростые попытки!
Так зачем же сейчас всяк пускает слезу,
Называя шаги свои - жизненной пыткой?
~
Ах, если бы люди обернулись детьми,
Оборвав якоря, что развесили сами...
То очнувшись в себе, в возраст лет так семи,
Удивились тому, что рождались Богами!...
~
Как трудно быть богом, в ослепшей толпе,
Где никто не возьмётся за вёсла галеры!
Где каждый считает, что проблемы в судьбе,
А не в том, что утеряна совесть и вера!...
27.06.2018 - 16:45