Собеседник. 2 стихотворения

Владимир Мальчевский
                По мотивам повести А.П. Чехова "Чёрный монах".

Кто-то в нас не в согласье с нами.
То желвак сожмёт, то кулак.
Я как между двумя огнями –
то в рассвет шагну, то во мрак.

Вспоминаю порой, что – худо,
забываю порой добро...
Тут и втиснется ниоткуда
кто-то третий в моё нутро.

В уголке души примостится,
обхватив колени рукой –
сед как лунь и горбат как птица...
Узнаю.
Он всегда такой.

... И мерцает его улыбка,
и печален его укор –
вся-то жизнь без него – ошибка,
вся-то жизнь без него – вздор!

То ли Воланд он, то ли Геллер,
то ль Сапожников, то ли Пан,
но при нём все дела – безделье,
и любой эрудит – профан.

Всё улыбкой своей нездешней
успокоит да протрезвит
и – исчезнет  во тьме кромешной,
только угол пустой щемит...

Где Миры его – не дознаться,
не дозваться его умом!

Только мне ли в том сомневаться! –
Он придёт.
Навсегда.

Потом.


_______________________

К беседам о чёрном монахе


Прекрасна ночь в кругу бесед… со стулом.
Для тех, кто болен.
А для тех, кто нет,  -
с самим собой.  До желваков на скулах,
сутуло… у окна… лицом в рассвет…

А вне или внутри наш собеседник,
он непонятен, мним и непростим.
Любой из нас –
его
судьбы наследник…
Но кто тогда и с чем несовместим?

Финал – один на всех. Без исключений,
Гоген ли ты, Эзоп ли, Диоген,
ты – сумасшедший потому, что гений

и здесь твой разум - инородный ген.



_______________________________