дефект морфея

Яленка
реальный мир готов открыть буфет,
чай заварить, дать пирожков с капустой
морфей же отыскал во всём дефект
и познакомил с формулой прокруста

я изучал историю искусств
и даже архимеда, лёжа в ванне -
не уместился б в ней злодей прокруст,
а я бочком свернулся на диване...

я был на дне, и я был дерзкий скат,
отброшенный волной в песок и тину
а серая гремучая тоска
передо мной устроила плотину

но я ловил четвёртую волну,
из первых трёх не выбравшись на берег
я видел небо, звёзды и луну,
но в чёрный мрак никак не мог поверить

я снова был четырежды рождён,
купаясь в снах, теряя твердь дивана
под непрестанным ромовым дождём,
улавливая вкус скупой нирваны...

мне кто-то грыз отчаянно бока,
как в яблоко неспелое вгрызаясь
я начинал молиться всем богам,
пока не понял: я не скат, а заяц

я стал о пустяках трындеть тоске,
обматываясь аспидною тьмою
я вопрошал её - была бы с кем
она внезапной белою зимою?

но три волны опять сбивали с ног,
тоска пилила бок неспелой плоти,
терзая в клочья все обрывки снов,
чтоб утопить меня в своём болоте

и стало сладко глупенькой душе,
барахтавшейся в яблочном варенье
с чеширскою улыбкой до ушей
на старенькой тахте без сил и рвенья...

2о.о7.2о23  оо:4о

экспромт для ВИПК http://stihi.ru/2023/07/15/7428