Быть свободными для

Зигмунд Франкен
Спасибо:

Саше Редичкину http://stihi.ru/avtor/redichkin
и Ире Никоновой http://stihi.ru/avtor/nia1977

Я избавлюсь от старых ненужных вещей,
От нажитого долгим упорным трудом,
От всего, чем так праздно наполнен мой дом,
От прогоркших подруг и заядлых друзей.

Я избавлю себя от обид и долгов,
От работы постылой, пустых вечеров,
От не вовремя сказанных матерных слов,
От кошмаров ночных и от праведных снов.

Я пошлю  далеко тех, кто предал меня,
От измен своё сердце я освобожу,
Всех, кому я не мил, за порог провожу
И возьмусь я за ум утром нового дня.

А с утра, как ножом в голове у меня,
Пуще грома гремит, отнимая покой,
Только малый вопрос, но отнюдь не простой:
Вот свободен я «от», а свободен ли «для»?

Я свободен, чтоб жить для любимой своей,
Как свободен любить я отца или мать,
И себе самому свое время отдать,
И свободу свою поделить меж детей.

И тогда в свете каждого нового  дня
Ярким счастьем наполнится праздная жизнь,
Если будем её посвящать мы другим,
Не свободными «от», а свободными «для».

21 июля 2023 г.