Есенину

Виктор Кочетков 2
Эх ты тройка, тройка залихватская!
Обнимая ветер бубенцы поют,
Заманила слава,жизнь с утра кабацкая,
И в любви не суждено найти приют.
Серых улиц ленты пахли дымом и обманом,
Заплутал в них деревенский паренек,
И от женщин веяло жасминовым дурманом...
Каёмка васильков у облачных дорог.
Видел в небе отражения Христа-
По ночам тот диктовал слова и строки,
Из опавших листьев шила грусть Мечта,
Дней ушедших не до учены уроки.
Колдунья ночь в сны приносила грозы,
Ноги белые застенчивых берез,
Танюши,в сарафане красном,косы,
Как с крыш соломенных стекал ручьем мороз.
Из северных ветров узлы вязала жизнь...
Хмельной с луной о чем то говорил,
Улетала речка прямо к звездам,ввысь,
И сонный дождик на бумагу рифмы лил.
Задавал себе вопросы без ответов,
Нежностью святой стихи кропил,
Обнаженное,в ночи,шальное лето
Как подружку до утра любил.
Но однажды на израненную душу
Судьба,крестясь,накинула петлю,
И Ангел загрустил,стихи его дослушав-
Вознес на родину,в безбрежную зарю.
Там мать ждала у шаткого порога,
Седой отец,на стенах образа,
И Шура,хохотушка,недотрога
Ему закрыла ветра шепотом глаза.
Из сердца кровь уже не капала на строки,
Оковы сбросила уставшая душа,
Снегов вокруг лежал платок широкий
И тишины дотронулась холодная рука...