Атаман

Анатолий Сольвей
По низовью туман,
Расой мочит ковыль.
Что молчишь атаман?
Шашку в ножны вложив.
Иль устала рука,
Комиссаров рубать,
Или больно тоска
Дон родной покидать.
Но молчал атаман,
Лишь до боли в пальцАх,
Он нагайку сжимал,
Пряча слёзы в глазах.
По не скошим долам,
Мимо брошенных хат,
У водил атаман
От погони отряд.
Уходили за Дон,
Оставляя край свой,
В большевитский полон,
Под кровавой звезлой.
Оставляли врагу
На порУганье честь,
Не легко казаку
Вынести этот крест.
Вдруг поводья рванув,
Вороного в дыбки,
Он коня развернул:
"Шашки вон, казаки!"
Лава шла на врага,
За поругану честь.
Рвал казачьи сердца
Пулеметный свинец.
Была рубка крова,
По над Доном рекой
И донская вода
Обагрилась  зарёй.
И в кровавом бою,
Как один полегли,
Честь донскую свою,
Казаки, сберегли.

По низовью туман,
Кровь смешалась с росой,
В ней лежит атаман,
У станицы Родгой.
июль 2023г