Автограф на портрет

Анатолий Жиров
Пусть улыбка совсем незаметна
И в душе недоволен собой,
Любит родину он беззаветно
Чуть печальной, но доброй душой.

Пусть весенняя веет загадка,
Взор устойчив, внимателен, прост.
Память детства в душе держит хватко
За искрящийся звёздами хвост.

Было счастья навалом когда-то -
Целый с яблоками огород!..
Мысли бегали, как жеребята,
Раскудрявив в полях небосвод.

Не всегда было ровно и гладко,
И терялся он в жизни порой,
Если шёл неуверенно, шатко
К зримой цели с заветной мечтой.

Может быть, в чём помочь было надо,
Проводить на счастливый порог,
Но всегда он смотрел виновато,
И тоска разлеглась поперёк.

И лицо отвернёт, очень грустный,
И к толпе он пристроится в хвост,
Унижая походкою грузной
Свой высокий достаточно рост.

Есть особое, грустного кроме,
В этих томно-зелёных глазах.
Это радость - быть с родиной, дома,
На любимых валяться лугах,

Где одарит он радостью первый,
Разлетится цветами весь смех,
И качнутся ресницы, как ветви,
На виду громким счастьем у всех,

И на волю отпустит он душу,
Пусть походит по свету одна,
Отдохнёт, и разветрится стужа,
И наступит в душе тишина...

13 08 81
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Я - поэт!.."