Никогда

Эдуард Брандес
   

Из искры возгорится пламя…
         (А. Одоевский)

От всполоха до всполоха,
Ты куда летишь, эпоха?
Та, что выбрала меня,
Искру малую огня.

В пропасть, в бездну, в тьму ночную,
Всё туда, где вновь начну я,
Искрой пылкою огня,
Возгорать во мраке дня?

Что ж, скажу тебе, ты плохо
Знаешь век, моя эпоха.
Я не искра, я зола:
Отсырела мать-земля.

Ложь-вода по ней струится,
Кровь из недр ее сочится.
Это ж надо, вот – беда:
Здесь огонь не возгорится,
Пламя-знамя не взорлится –
Никогда! Никогда…