Бродяжка

Анастасия Августова
Ну где ты увидел счастье?
В глазах её серых "бездонных"?
Зачем же рвать душу на части
И прятаться от посторонних?

Она же простая бродяжка,
Душа не теплее стали,
Ей бы отогреться, бедняжке,
И поминай как звали.

Такие любить не умеют:
В их венах водой холодной
Течёт безысходность, и тлеет
В телах пепел душ их бесплодных.

"Любовь?.. Что за странное чувство!..
Любовь – это нежность? Забота?
Или боевое искусство?
А может быть, труд и работа?"

Едва ли она понимает.
Едва ли ей это доступно.
Такие одно только знают:
Тепло – значит будет уютно.

Такие – скитальцы по жизни,
Их правила скупы и твёрды,
Они ищут высшие смыслы
В своём одиночестве гордом.

Но ты продолжаешь упорно
Ей пальцы греть своим дыханьем,
Надеясь в душе безотчётно
Услышать однажды признанье..

Словам её чутко внимаешь,
Улыбку и взгляд её ловишь...
Не видишь ты, не понимаешь:
Себя сам в пучину заводишь!

Проснёшься однажды с рассветом,
Но дом будет пуст – не согреться.
Исчезнет она. Вслед за летом.
Украв твои душу и сердце.