Горько - самоирония

Анастасия Августова
У шоколада горький привкус,
Что в сладость вносит нотку грусти.
Уверенно он шёл на приступ,
Она надеялась: отпустит.

Вот только всё не отпускало:
Как по спирали, постепенно
Она всё больше привыкала
К его вниманью ежедневно,

К его словам и взглядам зорким,
К его объятию при встрече
И к чаю с шоколадом горьким...
Пока в один июньский вечер

Она не поняла, что тщетно,
Что крепость незаметно пала:
Она влюбилась беззаветно.
А может, попросту устала.

Устала от ночей холодных,
От бесконечных норм и правил.
Ей так хотелось петь свободно!
Но Бог ей выбор не оставил...

В его объятьях было сладко,
А расставания горчили,
Как плитка тёмной шоколадки,
Забытой на столе в квартире.

Он не держал её, конечно,
Он подарить желал ей счастье,
А ей хотелось стать невестой,
Чтоб вновь фата и в белом платье,

Чтоб вместе, наконец, навечно...
Увы, историй таких сколько...
Нельзя же быть такой беспечной!..
Ей и без свадьбы очень горько...

У шоколада горький привкус
Чужого счастья. Ей не надо.
Она не выдержала искус.
С тех пор не ела шоколада.