Невенчанное лето

Александр Сгадов
Уже громА пугали берег,
Роняя молнии в волну.
Уже летели листья в скверик,
И дворник собирал копну.
Девчонка Лето с каждым встречным
Прощалась жарами порой.
В рассветном платье подвенечном
Пришла с букетами домой.

Звала венчаться в светлом храме,
Просила, чтоб назвал женой.
Но я  поведал знойной даме,
Что я давно не холостой.
Обвенчан был впервые  в марте
С Весной, красавицей земной.
Но Осень в вальсах встретил в парке,
Назвав надеждой и мечтой.

Венчались при свечах с молитвой,
И пили красное вино.
Но белый снег укрыл палитру,
Ночь разукрасила  стекло
В портрет Зимы влюбился страстно,
И третий раз венчался вновь:
-Ах, Лето! Жизнь без чувств напрасна,
И душу бережёт  Любовь…

Я всех любил… Я точно знаю…
И в сердце прошлое храню.
Под вальс осенний засыпаю,
Встречаю зимнюю зарю.
Я не могу венчаться снова.
Прости! Не стану и потом.
Воспоминанья возле дома
Стоят в снегах и под дождём.

Я не пускаю время в сердце.
Но жизнь свою благодарю.
В годах от чувств, куда нам деться?
Я бывших жен своих люблю…
Исчезло Лето в платье солнца,
Пошли предлинные дожди.
Сибирский кот с лицом японца
Мурлыча, не сползал с руки.

Проходит всё. Любовь в веснушках
В любой земной поре, жива:
- Мне нагадай года, кукушка…
Но кто поймёт, как не права?..