Амулет. Летиция Ландон

Михаил Юсин
Летиция Элизабет Лэндон, известная также как L.E.L. 14 августа 1802, Лондон, Англия — 15 октября 1838, Кейп-Кост, Гана) — английская писательница и поэтесса. Опубликовала девять поэтических сборников и четыре романа. Умерла в Африке при невыясненных обстоятельствах. Загадочная смерть способствовала последующей романтизации образа поэтессы.
*
Лютня.

О, спойте снова, подарите весть,
Пусть музыка, как лёгкая ладья-
Моя давно утраченная песнь-
Вернёт меня в любимые края.

Любила слушать я тревожный ритм,-
Там где волна и ветры в вечном споре,
Где музыка торжественно звенит,
Над сумеречным морем.

Быть может равнодушны вы к словам,
И музыка-сомнительное средство,
И эта песня не напомнит вам,
Ни той весны, ни дней далёких детства.

Где дом отца, где я ещё мала,
Где эта нежность в сердце встрепенулась,
Но уходила я за дальние моря,
Оставив позади благую юность.

Звучала песнь у берегов родных,
То отдаляясь, то звуча поближе,
Она была любимою у них,
У тех, кого я больше не увижу.

Как тихая молитва- терпелива,
Она покоила и усмиряла кровь,
Звуча под шелест мерного прилива,
О, спойте эту песню вновь !
***