кузнечик путешественник

Владимир Дубахин
Кузнечик, летним вечерком,
Собрался прокатиться.
Осталось только коготком
За что-то зацепиться.
Увидел рядом паровоз,
Запрыгнул на ступеньку
И путешествия вопрос
Решался помаленьку.
Когда освоился чуток,
Прижал покрепче лапки,
И заточил свой хоботок
Острей конца булавки.
А поезд скорость набирал
Стуча на стыках громко –
Кузнечик быстро уезжал
Вдаль от родной сторонки...
Менялись запахи полей,
Луга исчезли с лесом.
Земля чужая, а на ней -
Стена скалы отвесной.
В душе закрался легкий страх
И слёзы почему-то,
Блеснули быстро на глазах
В столь трудную минуту.
Кузнечик вспомнил свой лужок,
Где каждая травинка,
Была, как преданный дружок
И слаще чем малинка.
Там можно было до утра
Скакать и веселиться,
И, насекомых детвора
Могла весь день резвиться!
...Где вы любимые луга?
Зачем чужие скалы?
Да здесь кузнечиков нога
Вовеки не вступала!
А, может, хватит слёзы лить -
Решил Кузнечик лихо -
Как паровоз притормозить,
Чтоб он поехал тихо?
И мигом, вновь набравшись сил,
Так выбрал положение,
Что быстро лапки распустил
Уверенным движением.
Вцепившись в шпалы в тот же час,
Кузнечик так согнулся,
Что слёзы брызнули из глаз,
И он тогда – проснулся!