Мы доиграем спектакль

Анатолий Лемыш
МЫ ДОИГРАЕМ СПЕКТАКЛЬ

Казалось, мы землю перевернем!
Но что-то пошло не так.
Этот театр охвачен огнем,
Но мы доиграем спектакль.

Зрители в зале бегут, крича,
За сценой - полный бардак.
В гримерке взывают: "врача, врача!"
Но мы доиграем спектакль.

Горят кулисы, и воздух жжет.
Теряется роли нить.
Но Гамлет рокочет: To be or not?
И знает уже: не быть.

Принцесса, Золушка, Ахиллес,
Сто пажей и королей,
Проходят по сцене герои пьес
В прощальном парад-алле.

Сегодня - огненный бенефис!
Всех наших зовем на пир!
И тени мерещутся у кулис:
Булгаков, Мольер, Шекспир.

Да, жизнь не стоит таких затрат.
Мы знаем: бог не воздаст.
Сегодня дьявольский Герострат
Сжигает культурный пласт!

Вот так кончается - зашибись! -
Веселый актерский век.
Оваций не будет, и криков "бис!"
Но мы доиграем спек...

19.07.2023