В лучах полярного сиянья

Сергей Кувшинов
В лучах полярного сиянья
Я в карауле службу нёс
И вспоминал, как в детстве раннем,
Легенду о любви двух звёзд.

Чукотской сказки узорочье
Пыталось взять меня в полон
Морозной зимней этой ночью.
Мрак окружал со всех сторон.

Метались нервно елей тени.
И всё казалось мне порой,
Что вкупе к лунному затменью
Уместен был бы волчий вой.

Зловещий лязг клинка о ножны
Я встретить был уже готов,
Но слышал в тишине тревожной
Лишь снежный скрип своих шагов.