Судьба Нижнего Новгорода

Козин Михаил Андреевич
Великий князь построил волжский город
На ивами покрытых берегах,
Что пережил войну и жуткий голод
И сотни раз прославлен был в стихах.
И в праздник, и в нелёгкие минуты
Мы помним града этого восход,
Как Минин и Пожарский в годы Смуты
В Москву вели отсюда свой поход.
Как в годы тяжелейшей обороны,
Когда наш тыл решал исход войны,
Давал весь город армии патроны
И танки для сражавшейся страны.
И Горький в этом городе родился,
К литературе сделав в нём шаги.
И снова град сегодня возродился,
Разросшись вдоль сияющей реки.