человеческим крохотным веком

Яцевич Надежда
Из 15-го июня 2023

Рецензия на «Каховка... пока вода не поглотила души» (Елена Талленика)

Виват! Просто нечего делать. По-другому нельзя сказать. У прекрасной Елены вышла повесть в стихах.

Это совесть
кричала-рыдала.
Этот ужас нельзя передать.
За простыми словами,
за спасенья делами -
есть растерянность:
Как же вышло-то так?!
Как такое вообще возможно,
посходили, что ль, люди с ума?

Горе, горе.
Сегодня Каховка, завтра штольня,
послезавтра страна?
Защитит кто и кто стервецов урезонит?
Ай, и было такое, так что ж,
возвернулося вспять?
Сколько слёз, сколько страха и ужаса, боли.
Мир, сошёл ты с ума!

В каждом слабом по духу
вдруг что-то проснётся, вернётся.
Может, царское, прежнее.
Ведь дух, он же царь!
Человеческим веком,
человеческим крохотным веком,
чернозёмом, белым снегом
нам подняться успеть бы!
Нам понять бы себя!

Что мы? Как?
Подбирая чьи-то объедки,
по контейнерам рыщет
не помнящий царства-родства.
Дальше мысль усеклась.
Может быть,
может дальше нас всех уже нету,
начиная с окраин,
в которых найдут чем пенять.

Бомж, презревший
паскудную нашу усмешку,
вытряс душу когда-то
за раз...

Ну, а нам, окрылённым,
не верится.
что и нас это может ждать...

солидарна. Надежда

Яцевич Надежда   15.06.2023 01:24