Топтание на месте

Николай Жданов-Луценко
Нет приказа идти в наступленье, вперёд,
Всех подняв в штыковую атаку.
А ведь кто-то сказал, если снова не врёт,
Первым бей, когда ввяжешься в драку.

Как взбодрить пошатнувшийся дух боевой,
Если вырыли всюду траншеи?
И увязли в войне уже год с головой,
А хотели-то только по шею.

У противника нашего топлива нет.
Так мы сами его и снабжаем.
Знаем, где расположены склады ракет,
Но не часто по ним заряжаем.

Богатеют дельцы на славянской крови:
И нацисты, и наши, и янки.
Друг на друга побольше солдат натрави –
Пусть стреляют и сушат портянки.

Не пора ль разобраться, кто руки погрел,
Патриотом рядившись и другом?
И вернуть долгожданное слово «расстрел»
По предательским подлым заслугам.

Шахматисты зовут ситуацию «пат» -
Паралич, а король не под шахом.
Из окопов летит не гроссмейстерский мат.
А хотели-то выиграть махом.

Кровожадно кричат журналюги про «фарш» -
День за днём, мол, их всех перемелем.
Но никто не скомандует армии «Марш!»
К затяжным приучают качелям.

Тупо медленно ждать, обеднённый уран
Чтоб из житницы сделал пустыни.
Мы торгуем по-прежнему с группою стран,
Что нас душат в своей паутине.

Есть бездарный парад золотых эполет,
Где рассыпаны щедро созвездья.
Нет тактических целей, стратегии нет.
Но зато есть удары возмездья.

За топтанье на месте виновных распнуть
Бунт захочет, верхушку карая.
…У японца нет цели, а есть только путь…
Но ведь русские – не самураи.

18.07.2023