Постой

Катя Тартыжова
Способен ли понять ты, мимо проходящий,
Тоску и грех, любовь, вину, вино,
Глаза воистину смотрящие моляще,
Ни "нет", ни "да", ни здравствуйте, но "но"...

Способен ли вкусить ты боль разлуки,
И свет в душе во след чужому счастью,
И терпкий вкус оков и потные на коже руки,
Шипы в гортани, что свои в свою, покайся...

О, стой, прохожий, добр и зол, и слаб, и весел,
Постой, остановись, притормози на миг,
Во славу древности, баллад, печальных песен,
Отведай дивных явств и запеченой вкус крови.

Останься и послушай стон предсмертный,
Услышь его, услышь, что значит жить,
Умри со мной, уйди от вечной круговерти,
Ну, а потом вернись, чтоб больше в ней не быть.