Гроза

Владимир Морозов 11
В облаках ворчала туча,
Собираясь стать грозою,
Громоздилась горной кручей,
Пухла мрачной синевою.

Как сердитая толстуха
Всех вокруг теснит боками,
Громыхает басом глухо,
Словно споря с облаками.

-Эй, с дороги разойдитесь!
Вы не тучи – клочья ваты,
Под ногами не вертитесь,
Для дождя вы мелковаты!

Ссоритесь, меня не зная,
Но не вздумайте скандалить:
Много вас, а я «крутая»,
Могу молнией ударить!

В гневе молнию метнула
И, чтоб был эффект хорошим,
Как из пушки громыхнула,
Словно хлопнула в ладоши.

Стекла звякнули в окошках
Вздрогнули деревьев кроны,
Пыль взметнулась на дорожках,
И подняли гвалт вороны.

- Кто тебя, грозу, обидел,
Разве смелые найдутся?
Мир таких еще не видел,
Что ты продолжаешь дуться?

Все под тучей потемнело,
Словно солнце закатилось.
Что жужжало, бодро пело,
Испугалось, затаилось.

Все попрятались недаром-
Ни к чему шутить с грозою.
Прокатился ветер шквалом,
Мрак пришел на смену зною.

Вот опять сверкнуло в туче,
Вновь вокруг загрохотало.
Этот гром был даже круче,
Вот теперь дождю начало.

Он начался водопадом,
Словно из громадной лейки…
Хорошо, что не был с градом,
А пустил по окнам змейки.

Но гроза – простая туча
И ни добрая, ни злая,
Хоть могуча, но летуча:
Дождь пройдет – она растает.