Дионис и морские разбойники

Наталья Демьяненко
Весёлый бог шагал по миру.
Решил вернуться он домой.
За ним шли пьяною гурьбой
Вакханки стройные, сатиры.

И вот устали, и уснули.
На берег вышел он один.
Лишь ветерок шептался с ним,
И звёзды, будто бы мигнули.

Виднелся чёлн невдалеке.
На нём лишь двое рыбаков
Рассматривали их улов.
Не настораживали те.

Не понял Бог как то случилось.
В плен взяли, в море увезли.
Не видно уж вокруг земли.
Их лица радостью светились.

Немного применив обмана,
Добыли вдруг такой товар.
Красив, как Бог. Силён, не стар.
Удача то для капитана.

Чтоб этот парень не сбежал,
Одеть решили кандалы,
Когда достигнут той скалы.
Кеп ничего не понимал.

Одев их только, те слетали.
Испуган кормчий говорил,
Что неспроста. Бог видно был.
Словам значенья не предали.

Попытки повторялись снова.
А парень только улыбался.
Стоял, смотрел не отбивался.
Не произнёс тот даже слова.

Обвита мачта вдруг лозой.
На рее гроздья винограда.
Им больше объяснять не надо.
Запахло море тут грозой.

Предстал вдруг перед ними зверь.
Он в гневе. Плыть назад решили,
А тут как разума лишили.
Спасенье за бортом теперь.

И только лишь воды касались,
Дельфинами те становились.
Одни вдруг под водою скрылись,
Другие прочь от чёлна мчались.

Кормчий тогда от страха сжался.
"Не трону",-Бог ему  сказал.
"Меня один ты защищал",
А чёлн обратно возвращался.