Беседа с Большой Медведицей

Андрей Панченко 4
Снова фары режут ночную тьму,
Замелькали деревья сплошной полосою.
В этот поздний час я никак не усну
И нигде от мыслей своих не скроюсь.
Лбом прижался к холодному я стеклу,
Как вдруг – надо ж было такому пригрезиться –
С неба иссиня-чёрного мне одному
Подмигнула с усмешкой Большая Медведица.

Но, похоже, что это явь, а не сон:
Вот тряхнуло машину на кочках дорожных.
В этом мире возможно практически всё,
Очень мало в мире вещей невозможных.
Здесь, наверное, смысл какой-то есть,
В жизни ничего просто так не бывает,
А созвездие с высоты небес
Мне холодными звёздами всё мигает.

И решился я завязать разговор,
Говорю ей: «Здравствуй, Большая Медведица!
Ты зачем на меня направляешь свой взор,
Что тебе от меня это ночью требуется?
Ты когда-то бродила по влажной земле
И носила шерсть лохматую, бурую,
А теперь висишь в ночной глубине,
Будто брошенная туда страшною бурей».

А Медведица тихо шепнула в ответ:
«Знай, неспроста на тебя посмотрела я.
Я на небе живу уже тысячи лет,
Интересно узнать, что под небом делается.
Расскажи, как живётся вам на земле,
Что там, в мире подлунном, сейчас происходит?»
Говорю: «Забываем мы о тебе,
Путь по звёздам никто уже не находит,

Повседневные нас поглотили дела,
Забывать мы стали, как звёзды выглядят,
Нам будто бы завязали глаза,
Млечный Путь много лет мы уже не видели.
И по-прежнему где-то война гремит,
Вместо звёзд в тёмном небе мерцают трассеры,
Как комета, меж ними снаряд летит…
Научиться б, как звёздам, жить нам в согласии!»

«Да, мы в мире друг с другом живём много лет,
Но напрасно ты думал, что нам тут весело!
Как скучно – среди пустынных планет
Быть около полюса за хвост подвешенной.
Вам, людям, хоть чуточку веселей,
Вместе живёте, друг с другом общаетесь.
Но все вы вместе с землёю своей –
Всего лишь песчинка для звёзд сияющих».

Отвернулась Медведица в тёмную даль,
Устремила взгляд на звезду Полярную,
И во взгляде этом читалась печаль:
Видно, с ней разговаривал слишком мало я.
А деревья всё также мелькают во мгле,
И сквозь ночь, как прежде, куда-то еду я.
Я не знаю, на небе иль на земле,
Но с Медведицей я ещё побеседую.

16-19.07.2023г.
х. Дударевский, Ростовская обл.