Август, прикоснулся к окоёму...

Олег Глечиков
Разменяв последнюю декаду,
Загрустил июль-брат, за окном…
Запах яблок долетел, из сада –
Август, где-то, тронул окоём…

Прикоснулся, чтоб напомнить брату:
«Истекает время для любви –
Через десять дней, а не когда-то…» -
Прикоснулся, и исчез вдали.

Я окинул взглядом окоём:
Где же август, подаривший запах –
Запах яблок – памятью о нём?
Может, это дед вон тот, в заплатах?

Дед шагал куда-то, не спеша,
И в руке держал потёртый посох…
Это – август! – ёкнула душа.
«Август молод!» - прожужжали осы.

-Может, нарядился стариком,
Чтоб его случайно не узнали?
-Может быть! – крутнув хвостом,
Кот мяукнул,  нежась  в солнца  шали.

Солнце разбросало свою шаль
По кустам, деревьям, по скамейке:
«Укрывайтесь! Мне лучей не жаль!
Вот лучи – для воробьёв семейки!..»

-Может, показался этот запах –
Запах яблок? Рано ему быть?
А старик исчез ведь тот – в заплатах!
Нарисую, чтобы не забыть:

Белая причёска, словно пух,
Как мальчишка, небольшого роста…
Господи, какой же я лопух!
Белый волос – выгоревший просто!

И не латки вовсе – просто тень,
Тень от листьев тополя и клёна!
-Это август!- прошептал вдруг день,
Он, рукой коснулся окоёма!..