Три дороги

Игорь Сидорюк 2
С рожденья я стараюсь слыть не тем...
Плету наперебой кривые схемы,
Комфорт и безопасность - мой тотем,
Потворствование лжи - моя система.

По принципу души я инвалид,
Но к счастью к душам не снискали кода,
Я презираю мир, пусть он сгорит,
Но только после моего "прохода".

Когда глупцы уходят с молотка.   
Хоть, я в недоумении, но прикинусь,
С таким надрывом прокричу ура!
И так сыграю, чтоб аж прослезились.

Учил меня отец, а с ним и дед
Ползи наверх, вокруг лишь чернь и быдло.
На их костях колышется успех,
Поменьше деликатности и бинго!
            ***
Я груб, заносчив, жалок и пуглив.
Порой упрям и стоек если надо.
Любимые из повседневных книг:
"Футбол", "Плейбой" и разные шарады.

Мной вымощены жерла городов,               
Я топливо для войн и революций,
В моих нейронах миллиард дорог,   
Но мне хватает двух десятков функций.

Я редко отрываюсь от земли,
Улавливаю знаки из событий,
Меня ведут в слепую - свинари,
Вратами жажды и кровопролитий.

Я не вникаю, быть, или не быть
И не ищу не выхода, не входа.
Понятней ведь всё взять и поделить,
И не ломать свою главу о многом.

              ***
Я редкий гость на нынешней земле,
Ведь каждый вдох мгновенно в объективе.
С рожденья прививается извне:
Соблазн, сомненье, порча и гордыня.

Мне безразличны яхты и дворцы,
Напор и власть, мне как ярмо, до гроба.
Не игом собираются венцы,
Не красит ненасытная утроба.

Я знаю мир давно лежит во зле
И всякий приходящий на распутье,
Взять всё сейчас в прописанной игре,
И знать, что после ни чего не будет,

Или искать, пусть долго, пусть во тьме.
Того кто дал, Того, кто всё расставил,
Смиренно ощущая на себе,
Не проклял, не нарушил, не оставил...