Два старика

Игорь Топик
Сегодня дождь, как водится тоска
Подкралась незаметно, обнимает.
Вдруг вспомнилась излучина, река,
То время, что еще не пролетает.

Не день, не ночь, ни зной, ни ветерка,
Порой лишь птица промелькнёт мгновенно,
Два мудрых старика лет сорока,
О чём-то разговор ведут степенно.

Мне лет двенадцать, меньше может быть,
Всё впереди, неведомы тревоги,
Ещё сто рек удастся переплыть,
Овраги покорить, пройти дороги.

Друзей полно, и знал наверняка,
Что будет так, как в книгах не бывает,
А те два старика лет сорока
Всё чаще разговор свой прерывают.

То закурить, то дымом ест глаза,
Прищурясь, полюбуются природой,
То ни о чём, что будет мол гроза,
И что вообще неладное с погодой.

Как будто лишь знакомые слегка,
Не смотрят друг на друга, но похожи,
Два старика лет возле сорока,
Смогли здесь оказаться как-то всё же.

А я, романтик, ожидал закат,
Уплыв в цветные радужные грёзы,
Всё думал, кто же прав, кто виноват,
В войне династий Алой с Белой розы.

С тех пор промчались многие века,
Ведь испокон часы вперёд шагают,
А эти старики лет сорока
Быть может, о конфликте том не знают.

Смеркается, я вновь на берегу,
Спокойная дождливая погода,
Всё тороплюсь к делам, всё на бегу,
Летят минуты, пролетают годы.

К воспоминаньям тянется рука,
Тот в памяти день чем-то задержался…
Я сам теперь старик лет сорока
В душе лишь тем романтиком остался.

17 июня 2022 г.