Тургеневские места

Александр Чжоу
Где в полях колышутся
Спелые хлеба,
Где привольно дышится —
Здесь моя судьба.
С деревянной звонницы
Зорко в даль всмотрюсь —
Там степная конница
Шла в набег на Русь.
Кронами навстречу ей
Падали дубы —
Полоса Засечная,
След былой борьбы.
И хранились дедами
Рядом меч и плуг.
Земли заповедные —
Чернь и Бежин луг.
Со своей легавою
Проходил окрест
Тот, чьи книги славою
Стали этих мест,
Кто за речкой Зушею
По кустам бродил,
Кто в рассказах душу нам
Русскую открыл.
Будет волей Божией
Сельский чтиться труд,
Верой приумножится
Деревенский люд.
И в окошках ярче всё
Станет от огней,
И в ночное мальчики
Поведут коней.
Где в полях колышутся
Спелые хлеба,
Где привольно дышится —
Там моя судьба.