Дед

Елена Камская
Давным-давно, как в сказках говорится, родился сын в одной семье.
Окончив школу приходскую, устроился на службу при купце.
Освоил Нижний Новгород он быстро, работа парню по плечу.
Да жаль, забрали пехотинцем на мировую Первую войну.

Однажды, это было в Польше, раненье получил под Люблино.
Попал там в госпиталь, лечился, встречали дома радостно его.
Родным поведал: "В Сербии цыганка пообещала длинный путь,
Про цифры  семь десятков  плюс два года, сказала, милый, не забудь".

Женился, появились дети - всё хорошо, но подожгли избу.
Отстроились! Ну, слава Богу! Тут Гитлер объявил стране войну.
Погибли сын и брат на фронте, раненье вскоре получила дочь.
Надев шинель, обняв жену, детишек солдат уходит быстро в ночь.

Домой с Победой он вернулся, в деревне трудно, женщины одни...
Пора на пенсию. А толку? Колхозник получал лишь трудодни.
Его натруженные руки без дела не бывали никогда:
В саду работал, в огороде, пилил, косил,  плёл лапти для себя.

Когда зимой деревня затихала, и вечер опускался там,
Соседи в гости приглашали, вся ребятня садилась по углам.
Они любили сказки деда - рассказчика  другого лучше, нет.
То время быстро пролетело, а в памяти остался добрый след.