Пути судьбы

Олег Бушуев
 
Самокопание не всем
Знакомо. Так вот в эту зиму
Жить среди нравственных дилемм
Мне стало вдруг невыносимо.

И в этом мире мне найти
Покой душевный невозможность
Меня и мучит и мутит
Как постковидная тревожность.

Но отвлекусь порой на час,
И примиряюсь вновь с собою,
Природу Богом звать учась,
А неизбежное — судьбою.

Она порой — одно из зол,
Пусть наименьшее из прочих,
И лучший путь, что ты прошёл —
Не тот, что просто был короче,

А тот, в чём, может быть, судьба —
К вершине путь, к тому мгновенью,
Где ты холодный пот со лба
Стираешь, весь в оцепененье

И в ужасе, что вот бы миг,
И мог ты камнем вниз сорваться,
Вот так я истину постиг,
Что смысла нет пути бояться.

Ну а взбираешься пока
С трудом на снежную вершину,
Смотри вперёд, на облака,
Для страха не ищя причину.