Чудесный дар Шемаса 2 Птичий город

Елена Усынина 2
Начало здесь
http://stihi.ru/2023/07/10/3263


ПТИЧИЙ ГОРОД

Исполнен щемящей обиды и горя,
Шемас пешим ходом добрался до моря,
Туда, где у пирса стояли суда.
Нанявшись на первый корабль без труда,
Он видел, как берег уходит из вида,
И сердце его отпустила обида.
Когда за туманами скрылась земля,
С кормы он поднялся на нос корабля.
Пред ним, далеко за спиной океана
Таились те самые тёплые страны.

Итак, сын вождя выбрал путь непростой.
Но доблестный воин, ведомый мечтой,
Конечно, не счёл, что постыдно и трудно
Чинить паруса, драить палубу судна,
И делать любую работу без слов. 
В пути он пророчил шторма и улов:
Услышав, как чайки кричали об этом,
Шемас говорил, что узнал по приметам.
А если случалось попасть в ураган,
К нему обращался и сам капитан.
И дело не только в отваге и силе,
На море особо надёжность ценили.

Корабль шёл по курсу, шла дней череда.
Шемас с ним не думал расстаться тогда,
Но судно зашло в удивительный город.
Там были закрыты все ставни и створы,
Не видно людей, и совсем не чума
Заставила их схорониться в дома.
На каждом заборе, столбе, черепице, 
Трещали, чирикали, каркали птицы!
И гвалт повсеместно творился такой,
Что даже во сне не приснится покой.

Оставшись в порту, наш герой понял скоро
За что атакован пернатыми город.
И тут же подумал, что был бы не прочь
В невзгодах и птицам, и людям помочь.
Он шёл, уповая найти хоть кого-то,
Когда перед замком увидел ворота,
Окликнул охрану и, к счастью, на крик
К нему подошёл удручённый старик.
Старик и отвёл посетителя прямо
В терзаемый птичьими криками замок.

А в замке, надвинув на уши чепец,
Король жил под лозунгом «это конец».
Как загнанный зверь, воробьями обложен,
Три ночи, три дня, распластавшись на ложе,
Он думал: «Тому, кто уймёт этот гам,
Я душу, не то что корону, отдам!»
Ещё он стенал и бранился: «Вот черти,
Они ж короля защебечут до смерти!»
А после взмолился: «Спаситель, приди!»

И тут, ощутив странный трепет в груди,
В дверях незнакомца увидел вельможа.
Несчастный с трудом приподнялся на ложе
И молвил: «О рыцарь, спаси короля!»
«Велите в садах не рубить тополя, —
Ответил Шемас. — Там их гнёзда и дети.
Забудьте про клетки, ловушки и сети.
И если хотите остаться живым,
Не стоит палить из орудий по ним».

Король всё исполнил от слова до слова.
Уже через час в странном городе снова
Настала, как утром в лесу, тишина.
Хотя продолжалась недолго она.
Открылись все двери и окна, и люди
Во всех уголках затрубили о чуде.
А сам повелитель, опять полон сил,
Героя не только в речах возносил.
Шемаса снабдил всемогущий вельможа
И судном с командой, и золотом тоже. 
Так гость через день на своём «Мираже»
Прокладывал курс как хозяин уже.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/07/26/3173