На красных кирпичах

Настя Кузьминова
Был первый бесконечный день войны,
Когда рассвет боялся показаться,
Чтоб не прервать в казармах тихих сны,
Тот день хотел совсем не начинаться.

Горело всё, что здесь могло гореть,
Даже земля, и воздух, и всё небо.
Пришёл рассвет, а с ним явилась смерть,
Чтоб дань свою собрать до дня победы.

И время то тянулось, то неслось
Над крепостью в тиски зажатой смертью.
Но каждый здесь был с Родиной не врозь.
И каждый верил в близкую победу.

А Солнце всё вставало каждый день,
Надеждой снова сердце заполняя
Уставших и измученных людей,
Что ради жизни, не для славы погибали.

Да, незаметна кровь на красных кирпичах,
И только реки стали красными от крови.
Да разве можно на простых людских плечах
Столько лишений вынести и столько боли.

Навеки высечены в камне имена,
И лишь земля запомнит сотни безымянных.
Но нам одно об этих людях нужно знать -
Готовы были умирать, но не сдаваться.

9 мая 2023 г.