Воскресшие авгуры

Виктор Грабарев
Авгуры в шоке пребывают
От вех погоды наших дней
И сквозь столетия внимают
Прогнозам бурь, снегов, дождей.

Полёты птиц их озаряли
В давно минувший образ дня.
Не всё сказали нам скрижали
И мудрой Библии слова.

Однако были предсказанья
И результы их трудов.
Хранят века воспоминанья
Побед заслуженных их слов.

Но Древний Рим ушёл в преданье
Тому уж много, много лет
И ауспиций* ожиданье
Покрыл былых веков налёт.

Синоптик ныне ту же драму
Переживает каждый день:
Ругает старую программу
И новолуний злую тень.

Компьютер врёт порой безбожно
И тает лёд на полюсах,
Знать, надо очень осторожно
Сварить прогноз на небесах.

Метеорадостные парни
С седым налётом на висках,
Оставив карты и пекарни,
Творят погоду на словах.

Воскресло житие авгуров
Из праха римских колесниц:
Вильфанд, Заводченков с услугой
И бравый воин Тишковец.

*ауспиции - в Др. Риме гадание по полёту, крику птиц и некоторым природным явлениям.