Светка Соколова

Татаринов Николай Владимирович
            

Такая История вспомнилась в связи со Светкой Соколовой.
В бытность нашей соместной учбы в МИИТе -
На майские праздники мы пошли в байдарочный поход по реке Протве.
Причём шли на туристический слёт нашего института. Слёт - это всегда интересно и очень весело.
Там происходят всякие игры, забавные соревнования, песни у костра и т.д. Всегда встретишь там старых друзей!
Наша байдарка - знаменитый первенец советской промышленности - "Луч", шла замыкающей в группе из трёх или четырёх байдарок.
Я, как всегда - сзади - за рулём, спереди сидела Светка и ещё кто-то, не помню кто. Речка шустрая, извилистая, идти по ней - не соскучишься.
И вот нужно проходить под  ж/д мостом. Проход под мостом всегда сулит неожиданности в виде старых свай и строительного мусора, который убирать недосуг... Мост состоял из трёх пролётов и мне было известно, что идти нужно было через средний. Течение было приличное и зевать не приходилось... Но мне показалось!!!, что в правом пролёте вода поспокойнее и я уверенной ногой (тяги руля управляются ногами) повернул в правый.
Моя самонадеянность была наказана очень резким и неожиданным образом. Под поверхностью воды горизонтально торчал угол стального листа. Поскольку он был расположен параллельно течению, то не вызывал никаких возмущений поверхности. Вот его я и "нашёл". Оболочку байдаки распороло сантиметров на 30, до самого шпангоута (поперечный элемент каркаса)! Вода хлынула в лодку.
Благо, я не растерялся и резко повернул к берегу. Вода не успела нас затопить, как мы уже выскочили на берег.
          Предстоял серьёзный ремонт и надолго. Ремнабор с собой, конечно, был.
Но слёт уже пройдёт без нас!
     Нужно было предупредить наших товарищей, идущих впереди, чтобы нас не ждали.
Но они давно скрылись за поворотом реки.
Я говорю Светлане:
- Река извилистая, можно срезать повороты и догнать ребят пешком по берегу! Предупреди их!
И она рванула...
Мы разгрузили байдарку, перевернули, зашили шкуру и заклеили, благо погода была солнечной.
Поставили палатку, а Светки всё нет - далеко пошла девушка!
Дело к вечеру (А где же мой мобильный телефон, про которые мы ещё и не слыхали! :))).
Так и не дождавшись её, легли спать - ну а где её искать в темноте?
Я был уверен, что она догнала нашу группу и там заночевала.
Утром я пошёл на разведку, не так далеко прошёл, смотрю вдалеке знакомая фигура в сопровождении какого-то парня.
Надвинув шапку на глаза, иду навстречу. Она меня не узнаёт, такая возбуждённая!
Перед самой встречей снимаю шапку: - Ну, здравствуй, пропащая душа!
Светка вообще очень эмоциональная - какие возгласы!!!
Оказывается, она, как тот пионер на часах у Гайдара, решила выполнить свой долг до конца и заблудилась, естественно.
Какие-то туристы её пригрели и дали место в палатке! Думаю, им повезло - такой случай пообщаться с этим чудом добра и экспрессии!!!