Все нынче стало продаваться

Валерия Вайчюлите
Всё нынче стало продаваться.
Чтоб малых истин добиваться
-Плати за всё свои плоды,
И как нательный крест рубли
Роднее близких многим стали.
И души - в большинстве из стали,
Не из божественного воска,
Им не дойти до перекрёстка,
Где Суд свершается для всех,
А кануть в Лету им без тех,
Кого любили, обожали,
Кому лишь доброго желали,
Желали счастья и любви,
Желали чистоты души,
Желали проблеска ума
И чтобы истины слова
Невоплощения не знали
С душой бессмертной обретали
Всю бесконечность слова "мы",
Цвели сердечные сады.

Но что же с чувствами сейчас?
Не сыщет бог хотя бы час,
Когда б в чистейшем упованьи
Стремились ввысь за чарованьем.
Все нынче в суете бегут
И капитал себе куют.
В тупом бездумном подчиненьи
Никто не вспомнит умиленья
И душ незрелых треволнения,
Сердец влюблённого биенья.
Куют они в поту лица,
И алчности их нет конца.

Но и такое ведь бывает,
Что человек труда алкает,
Как пищу ненасытный волк,
И, кажется, вот выйдет толк
Из необычного старанья.
Но нет - конец всем упованьям.
Ведь для того трудится оный,
Чтоб быть прилично награждённым.

Крестьяне раньше голодали,
Награды в те поры не знали
За необъятные труды
И, словно сирые волы,
Весь груз бесправия тащили.
И всё ж работу полюбили,
Но всё же думалось, тогда
Отец, в древнейшие века,
Венец творенья создал из примата
(Согласно старым постулатам)
Не для того, чтоб человек сочёл за дело
Царя природного в кобылу переделать.

Немало воды с тех времён утекло,
И пылью седой те года замело.
В течение лет иная глава
Законно в свои вступила права.
И в нашу эру, в новый век,
Не изменился человек.
Всё те же лозунги мытарства:
"Свобода, равенство и братство".

2006