Когда ты тихо смотришь вдаль

Валерия Вайчюлите
Когда ты тихо смотришь вдаль
Прекрасно грустными глазами,
Твоя вселенская печаль
На сердце давит обручами.

Куда летишь, не угадать.
Быть может, с ясными дождями
Пронзаешь девственную гладь
С увядшими, как ты, цветками.

Играет осень жаркий джаз,
Лаская шёлк твоих волос.
Пусть думают: "Сильна, алмаз"
Но разве знает кто всерьёз,

Как ты устала от обид,
Разрывов, разочарований,
Что пыл годами твой убит,
Как одинока ты ночами?

И, кажется, сойдёшь с ума
От одиночества и боли.
И на щеке блестит слеза
От этой ненавистной воли.

Когда ты тихо смотришь вдаль
Прекрасно-грустными глазами,
Твоя вселенская печаль
На сердце давит обручами.