Ей дочь была ниспослана как милость...

Виталий Зигельман
Ей дочь была ниспослана как милость
За боль, за стыд постылого греха,
С любовью, не любя, легко простилась,
Познав ее изнанки потроха.

И вывернулась жизнь кривой спиралью,
Мужчины вроде есть... Но не везло —
Искала их на улице Центральной,
Но надо бы - на новой Объездной.

А дочь росла и доброй, и пригожей,
Кувшинкой расцветала в камышах,
И мать слыла красавицею тоже —
Мужчины вслед смотрели не дыша...

Девчонка стала верною подругой,
Сплелись — что не распилит их пила...
Пока домой негаданного друга
Осенним днем она не привела.

Мужчина был мужчиной — в меру славный.
Хоть старше на неполных десять лет,
Всего на десять лет моложе мамы —
Тревожный здесь сложился паритет.

Случилось... не могло ведь не случиться,
Банальный и опасный поворот,
Луна, бывает, вздрагивает птицей —
Когда волчица ночью запоет.

Но есть ли в том вина хотя б на йоту?
Осталась нерастраченной душа,
Когда одной-единственной заботой
Была — как осчастливить малыша.

Но где малыш? Тут выросла невеста.
Мужчина - между ними в аккурат,
Брюнет голубоглазый смотрит в сердце,
Как ей смотрели двадцать лет назад.

А дочка... Дочка юной голубицей
Купалась в небе, меря высоту,
И крыльями обмежила границы,
Стояла ежечасно на посту.

Судьба-судьба, проказница-злодейка...
Попробуй сосчитай колючки роз.
Проторенная ей узкоколейка
Уверенно вела к погосту грез.

… И мать бродила темными ночами,
Даря свободу им, но уходя,
Нежданный дерзкий взгляд его встречая,
Глазами говорила «я твоя».

Два года отмеряла путь до сквера,
Сидела на скамейке у пруда
Убийцей, ожидающий расстрела,
Свыкалась с мыслью -
Смоет все вода...

… Ей дочь была ниспослана как милость,
А в небе черном таяла луна,
С волчицей, как с подруженькой, простилась,
Когда затих звук всплеска.
И волна...