Св. Николай. Глава 22. Помощь епископу Мирскому

Наталья Бабочкина
Он был одним из тех, кто заменил
с годами Николая на посту.
Не менее его известен был
и, службы сохраняя высоту,

со многими он сталкивался, но
непросто было жить. Да и Собор
так много обсуждал всегда давно
проблем, не разрешённых до сих пор.

7 собор Никейский сохранил
рассказ о помощи, что наш святой
вдруг оказал, вниманье подарив,
избегнув ереси нежданной той.

Нил Преподобный написал письмо,
явление Платона описав
отшельникам Синайским. И оно
вдруг рассказало, как народ узнал ,

кто он. Да ведь видение само
позволило с иконами сличить
тот облик, что известен всем давно,
и мученика образ отличить.

Раскаялся епископ Феодор
и подтвердил, что с ним бывало так,
готовый рассудить внезапный спор
внезапностью бушующих атак:

" Однажды я обиду получил,
не зная, как её перенести.
Архидиакон, что со мною был,
мне сон, ему приснившийся, открыл.

Как будто бы приснился патриарх,
сам Николай, что дал ему совет.
Пускай рассчитывает каждый шаг,
от нас ему всегда почет и свет.

Пусть приезжает в город поскорей,
и сразу все наладятся дела.
Да он ли то? В сомнений секрет?
А может, доля добрая пришла?

Да как его узнал ты, говорю?
Лицом он красен, волосами сед.
Сравни с иконой, я его молю,
такой ли же явился. Спору нет,

такой он точно, вот ведь чудеса.
Тогда я понял, что сам Николай,
которого послали небеса ,
даёт совет - вот так и поступай.

Поверил и отправился я в град,
суливший мне успехи и почет.
И этому совету был я рад.
Да разве надо что-нибудь ещё,

чтобы обид рассеять злой туман,
чтоб успокоить душу свою в срок,
развеяв злопыхателей обман.
Вот так сам Николай мне и помог."
08.06.2023