Св. Николай. Гл. 25. Извлечение патриарха из глуби

Наталья Бабочкина
В Константинополе жил прежде Феофан,
странноприимен был, нищелюбив.
Святителем во сне однажды зван.
И тот ему задачу поручил.

Велел он три иконы написать.
Одну из них Марии посвятить,
Спасителю другую, так сказать,
и самому ему. Что ж, так тому и быть.

Когда ж готовы будут, показать
их патриарху он ему велел.
Решил то три иконы заказать
Аггею, что их написать посмел.

Пора пришла, чтоб патриарх святой
явился на иконы посмотреть.
И он пришёл. Идёт к иконе той,
где наш Спаситель. Нет бы оробеть,

но он готов икону ту почтить,
раз здесь Господь, что создал все вокруг.
Спешит к второй иконе подходить.
И сердце издаёт тревожный звук,

благую Богородицу узнав.
Ей воздает и  славу и хвалу.
Подходит к третьей, свой являя нрав.
Там Николай. Не знатен был в миру.

" Зачем же с ними рядом Николай?
Да разве его место рядом, здесь?"
И вынесли икону, так и знай.
И все, кто из церковных здесь ни есть,

услышали, как он это сказал.
И, прежде чем за трапезу он сел,
благодаренье Господу воздал
и Матери его во всей красе.

А Николая - чтобы не писать,
не славить, не молиться... вот дела!
Вино все поспешили выпивать,
да  тут заминка и произошла.

Закончилось вино. Да где же взять?
Вот Феофан в ту комнату пошёл,
куда, решили , надобно убрать
всем Николая. Он его нашёл

да стал молиться , клятвенно прося
пополнить вин запас в его дому.
Выходит он из комнаты, и вся
она в бутылках. Принести кому?

Закрыто все давно. Святитель наш
желание исполнил, как просил
сам Феофан. Пред патриархом спас.
Его вином он этим угостил.

Назавтра патриарху отплывать
на самый близкий остров Гердалу,
Евангелье над дочерью читать
от бесов. Раз вельможи вас зовут,

плывите, не раздумывая. Вдруг
обратный путь был бурей омрачен.
Испытывает патриарх испуг.
И он ужасно этим удручен.

Волной его в пучину увлекло.
И с ужасом молиться начал он.
И лишь одно помочь ему могло.
Испуган и ужасно изумлен,

прости меня, он просит, Николай.
Безвинно я тебя  оклеветал.
Я виноват безмерно, так и знай.
"Спаси меня, прошу тебя,"- сказал...

По морю, как по суху, тот идёт
и спрашивает грозно у него:
" Безродный от беды тебя спасёт?"-
" Нет, не скажу я больше ничего

плохого, только ты меня спаси.
А я тебя прославлю среди всех.
Ты от беды скорее унеси..."
Но слышит Николая громкий смех:

" Не бойся, брат, спасёт Господь тебя,
ступай себе обратно ты домой...
Паси овец, по-божески любя..."
Он вновь на корабле. Матрос другой

спросил его, как же спастись он смог.
И честно патриарх повел рассказ,
что Николай упас его и Бог.
Как только он вернулся,  сей же час

икону освятил и в храм отнес.
А как только построил новый храм,
туда икону эту перенёс.
Все говорят, и ныне она там...
13.06.2023