Арбуз был слаще винограда

Михаэль Ринат
Арбуз был слаще винограда,
И сквозь открытое окно
Жара нахлынувшего ада
Накрыла желтым кимоно

Весь мир - деревья, птиц и землю,
Облапив, замедляет ход,
Отяжелев, чему-то внемлет,
Потеет избранный народ

И тяжко дышит, пыль вдыхая,
В тревожной, маленькой стране,
Что в шаге от мирского рая
Вновь изготовилась к войне.

И странно, думается, странно:
Вот - ем арбуз. Июль. Я стар,
Заботы быта беспрестанно
Меня преследуют. Устал.

И дальше - вовсе непонятно,
Да и сейчас черт знает что!
Все будет хуже, вероятно,
Через открытое окно

Врасплох застигнуто мгновенье,
Мне слышен жаркий шёпот муз,
Спешит мое стихотворенье
Съесть недоеденный арбуз!

Июль 2023.