Июль

Виктор-Марат Трофимов
Любимейший из всех, о мой июль!
мои все чувства проверяешь:
ковры цветов забыть смогу ль,
когда весь мир в меня вонзаешь.

И вскрики птиц, наскок дождя, 
упавший грохот среди молний,
пусть гнус кусает, не щадя,
и этим чувством мир исполнен.

А запах леса, мокрых трав
не вывернет ли наизнанку
щемящих детства первых правд
о тайне жизни  ран и ранок.

И ранит душу каждый лист,
он остр, как комариный лепет;    
хвои смоляный дух острист,
как тысяч солнц озерный трепет. 

В тени присяду, льется свет
сквозь зелень веток сам зелёный,
лети, мой праздник, – путь отверст,
о мой июль, в меня вонзённый.   

2004