Он строит дом

Георгий Атласов
Налетел ветерок озорной.
Он листочки берёз  чуть колышет.
А вдали вон там, за рекой
Звук топорика  ясно слышен.

Я поближе решил подойти, -
Кто-то дом себе новый строит.
- Добрый день, - говорю.
- Можно Вас мне вопросом побеспокоить?
Как случилось, что здесь в глуши
Вы решили построить дом?
На пять вёрст здесь нет ни души!
Иль хотите жить бобылём?

Он мне отвечает, слегка невпопад:
- Была здесь деревня лет 30 назад.
Провёл в ней я детство,
Здесь рыбу ловил,
С ребятами в лес за грибами ходил.
Но неперспективной признали её.
Пришлось переехать в другое жильё.

Учился я в городе, и на заводе
Работал лет двадцать,
Но мне  на  природе
Пожить захотелось. Оставил семью
Пока. А  здесь выстрою хату свою
И скот заведу: корову, свинью.

Мы сена накосим, посадим картошку
И огород разведём понемножку.
Посадим цветов,  будет здесь благодать!
Мы будем здесь жить
И добро  наживать!

- Тебе ж не осилить дом в одиночку, -
Сказал товарищу я.
- Так у меня же есть два сыночка,
Они – подмога моя!
Вот, на каникулы скоро приедут,
Мы будем работать втроём.
Потом, и супруга тоже поможет.
Вот, так и построим мы дом!

За нами подтянутся и другие.
Ведь наша земля – это  мать!
Возьмёмся все вместе,
И общими силами
Будем село возрождать!

- Бог в помощь! – сказал я и с ним попрощался.
Пошёл по тропинке домой.
- Вот, это -  мужик, семьянин настоящий,
И  не  один  он  такой!
Их много во всей необъятной России.
Им есть, куда силу вложить.
И в сельском хозяйстве будет  порядок.
И  Родина  будет  жить!

         20.07.2023г.