Монахиня искусства

Алла Балашова
                "Павлова сумела поднять живой танец на высоту,               
                куда обычно воспаряет только дух".

                Марина Цветаева
               
               
Блеснул талант великой балерины
И сохранил потомкам её лик,
Как будто в раме золотой, старинной
Запечатлён был небом этот  миг.

Ей "Спящая красавица" Аврора
Навеяла когда–то вещий сон,
В нём преклонённый, с восхищённым взором
Корону преподнёс сам Купидон.

Она себя сжигала вдохновеньем
На жертвенном сценическом огне,
"Работая всегда до исступленья",
Шла на пуантах к звёздной вышине.

"На вольном ветре лёгкая пушинка»,
Промолвил седовласый Петипа -
Бог танца, балетмейстер Мариинки.
Она, как тень кленового листа.

Одетая в лебяжий пух, порхала,
Казалась всем Богиней неземной,
И  в танце Анна радость воспевала,
Себя представив нимфою лесной.

Но вдруг внезапно на вершине славы
Её настигла роковая смерть,
Вознёсся дух в заоблачную гавань.
Покинув навсегда земную твердь.

                ***

Сразу после смерти Анны Павловой, подруга её любимого ручного лебедя Джека улетела.  Джек и муж балерины  Виктор Дранде остались в одиночестве.               

"Монахиня искусства" - так называла себя Анна Павлова.

"Работала всегда до исступленья" - Анисим Кронгауз.  "У балерин измученные лица..."