Такое лето

Рита Тари
***
Такое лето: облака плывут,
по берегу гуляет маламут,
ведёт на поводке хозяйку. Та
бурчит мотив, не размыкая рта.
Тропинка вьётся змейкой между скал,
у собакена дружеский оскал
и кличка Грей ( благодаренье Грину).
Пёс треплет лапой войлочный загривок,
глаза его светлы и холодны
как две ледышки в омуте воды.
И, кажется, ему давно известны
повадки-поводки хозяек местных.

***
…а чайки, это тоже местный клан,
у них, похоже, есть особый план
и каждый приезжающий замечен.

И сколько ты ни прячь от них лаваш,
всё незаметно до куска раздашь
на этом птичьем гомонящем вече.

***

Макает месяц рожки в синеву,
приезжие устали и примолкли.
И кажется, что поезда зовут
за семь морей, туда, где злые волки
кусают то и дело за бока
всех тех, кто не желает спать смиренно,
потом гуртом туман бегут лакать
из бухты мелководной белопенной.
И в полночь, отряхнувшись от воды,
до нового "сегодня" за минуту,
танцуют возле каменной гряды,
чтоб обернуться в белых маламутов.

22.07.2023.