Должен ли матрос уметь плавать

Владимир Бледнов
 Кронштадт - это не только крепость,  но и кузница кадров для флота. Там располагается много "учебок" (учебных отрядов), т.е. учебных частей,  где готовят младших специалистов по многим специальностям для флота. После окончания подготовки их направляют к местам службы.  Обучаемых называют курсантами,  им присваивают первое звание - матрос. Срок обучения около полугода.  Кроме того,  в городе находилось Военно-Морское Училище,  которое к большому сожалению  было расформировано.  Об этом прискорбном факте уже было сказано в моем стихотворении "Романтики " на этом же сайте.  В настоящее время в этом здании находится Кронштадтский морской кадетский корпус.
     К выпуску специалистов в Кронштадт прибывают "покупатели ". Обычно это офицеры невысоких званий с двумя-тремя старшинами или мичманами. Они отбирают группу выпускников,  оформляют необходимые документы и готовят их к отправке к местам службы.
     В один прекрасный день для отбора выпускников неожиданно прибыл известный на флоте капитан первого ранга командир легендарного крейсера. Большинство курсантов офицера с таким высоким званием ещё не видели. Ему особое внимание уделяли командиры учебных отрядов и предлагали первому отобрать группу выпускников.
     Капитан первого ранга вышел перед строем, поздоровался и скомандовал:
- Кто не умеет плавать,  выйти из строя на два шага!
     Вышли в основном сыны степей,  пустынь и гор, а также представители заполярья.
- НаправУ!  Шагом марш! Я их всех забираю,  помощники с ними разберутся. 
     Другие "покупатели" из числа старших офицеров,  обращаясь к нему по имени и отчеству,  высказали недоумение - что же он будет с ними  делать  при крушении корабля.
     Командир крейсера ответил:
- Это вы что будете делать при крушении? Ваши ведь попрыгают за борт, а мои будут до конца бороться за живучесть корабля. 
     Я раньше даже не думал о том,  что матрос может не уметь плавать.  Для меня ответ был однозначным.  А вот после рассказа участника этого события я задумался...