Последний бой

Максим Меркурий
Посвящено обороне Крыма
Битве за Севастополь

За всю свою великую историю русская нация не раз сталкивалась с многочисленными внешними угрозами, но наш могучий народ всегда побеждал в борьбе за независимость, идеологию и веру, сохраняя свою культуру и историческое наследие. Свершения наших воинов, их мужество и самоотверженность всегда находили отражение в народном творчестве. Умельцы и просветители, способные преподнести многогранность души и чистоту характера отечественных героев существуют по сей день. Сегодня эту роль на себя возьму я.

Я в прошлое нырну как в воду
Вернусь назад почти на век
Напомнить всем как защитил свободу
Великий русский человек
 
Тогда пролилось много крови
Дымы пожаров затмивали свет
Но в памяти навек остался
Врагу безжалостный ответ
 
Во тьме глубин под черным морем
Хранится много скрытых тайн
О том как бился русский воин
В защите западных окраин
 
Все помнят Брестское сраженье
Москву в начале декабря
И никогда не позабудут
Тебя, о Крымская земля
 
Но для меня ты стала былью
Давно потерянных времён
Я обернулся терпкой пылью
Среди исчезнувших имён

А так хотелось возвратиться..
Увидеть пламенный закат
Своей семьи родные лица..
Которым с детства был я рад
 
Пожать отца родную руку
Взглянуть мамины глаза
В ответ на гордую улыбку
Сказать всё то, что не сказал
 
Я здесь остался погребённый
Во тьме без замков и дворцов
Убитый но непокорённый
Нашел приют средь родовых творцов…
 
Атака началась внезапно
Апрельским ранним, тёплым днём
Мы позабыли путь обратно
Спасали то, за что живём
 
Простой солдат а сколько силы
Когда с оружием в руках
На грани жизни и могилы
Твой долг превозмогает страх
 
Таких героев было много
На Крымской выжженной земле
Твердила каждому дорога:
"Не время думать о себе"
 
Наш взвод держался в обороне
Борясь с врагом за каждый шаг
За то что б над родной землёю
Возвысился советский флаг
 
Здесь были женщины, мужчины
И  не был важен возраст, пол
Цель их объединила силы
Предотвратить страны раскол
 
Не все из них сегодня живы
Здесь многие лежат со мной
В борьбе за Крым и Севастополь
Мы приняли последний бой
 
Летели пули отовсюду
Неся в себе последний свет
Нас призывали верить в чудо
И близость будущих побед
 
Огонь орудий беспрестанный
Округу в страхе всю держал
Лишь голос внутренней молитвы
Людские крики заглушал
 
Мы победили в этой схватке
Ценою жизни молодых
Мы заплатили за победу
Судьбою близких и родных
 
О Крым родной земли кусочек
Тебя тогда мы сберегли
Но знайте истину простую
Никто не создан для войны..
 
Все помнят Брестское сраженье
Москву в начале декабря
Мы защитили поколенья
Пропасть не дайте жертвам зря