Три подруги и сестра

Рамада Грау
   Не спорю даже и не утверждаю,
Что в мозг подсажены мне сила и талант.
Но - вдохновение придёт - я сочиняю.
Хоть - не кариотида, не атлант.
   Как говорил мой папа: "Среди близких,
Среди ровесников бы - не отстать!"
Средь окружения я могу без риска,
Без конкуренции существовать.
   Подруга - та, кто чтит литературу,
Взялась за стих - и сразу - номинант!
И финалист! А я макулатуру
Перевожу, чтоб свой явить талант!
    Она достигла! Ей не интересно,
Что там не признанное я строчу.
И я всё то же занимаю место -
Поэт, и на иное не лечу!
   Другая - на виду: наряды, фото!
Среди ровесниц! Плаванье, ходьба!
Возможно, и завидует ей кто-то:
Стать лучше! Конкуренция! Борьба!
   Стихи она, конечно, тоже пишет:
Неповторимый стиль, краса, хвала!
А я сижу всё в той же своей нише,
Где чувства облекаются в слова.
   Подруга третья - мастер интеллекта:
Хайтек, элита, связи в тех кругах,
В которые мы проникаем редко.
Но лишь их круг останется в веках.
   Четвёртая же - старшая сестра.
Соперничество мной овладевало:
Ум, красота и голос - на "ура" -
Шли у неё. Стихи она писала.
   Всё в ней - талант и широта.
Любовь людей ей двери открывала.
И хором однокурсников уста
Её хвалили. Я же отставала.
   Во всём. И даже муж мой был тиран.
Сестра наследием обогатила:
Сын кандидатом стал наук при РАН.
Так чаянья семьи в жизнь воплотила!
   Родителей творенья сдав в печать,
Отредактировала, сделав обработку.
Сама творила: прозы вышла часть.
Стихов же нет: муж наступил "на глотку".
   Я ж - воспевавшая сама себя -
Привыкла: одобрения глас не нужен!
Не любят?  - всё равно живу, любя -
Свой голос, свою внешность, дух и душу!

22.07.2023