Верность

Павел Андреевичевский
(abba abba ccd eed, франц.)

Повелось испокон самых давних времён,
Что звучит для любви окрылённой
Лебединый сонет, вдохновленный
Сочетанием близких имён.

Белизну оперения крыльев храня,
Как два облака ясных летают,
И в тот час, когда вместе растаят,
Небеса о них песнь сочинят.

И не ведают счастья в исходе ином,
Ни мгновенья не мыслят о стане чужом,
Как бы воли испить не хотелось.

Их обходит беда стороною всегда,
Единение и радость приносят года:
Такова лебединая верность.


Одного только взмаха большого крыла
Им хватило б друг друга покинуть,
В синеве лазуритовой сгинуть,
И тогда бы любовь умерла.

Не застынут без жизни две пары очей —
Связь сердец даже смерти сильнее
Без узлов лебединые шеи
Неразрывные волей ничьей.

Не случись бы созданиям чистым таким
Направлять непорочным примером своим,
Столько б песен прекрасных не пелось.

Прилетай, за собою во след уведу!
Я тебя, свою птицу жемчужную жду,
Даровать лебединую верность...